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偏食の娘 〜感覚過敏と発達障害

さて、東大生の長女は赤ちゃんの頃からとてもひどい偏食でした。そして、私はつい最近まで「偏食」の一言で終わらせていました。

ところが、最近読んだ漫画、「放課後カルテ」の中で感覚過敏でサクサクしたものが食べられない子供の話がありました。その時、長女はまさにそれだったのではと思いました。
本当にまだ離乳食後期の頃から、例えばいちご🍓などは口も開けませんでした。ほとんどの食材は食べず嫌いでした。

お友達と何かを食べに行っても娘だけ何も食べられず周りには気を遣いました。小学校でも、お茶の水女子大学の教授が「食育」の研究をしていて小学校にいらしていたので相談もしました。やり方はよく子供に嫌なことをやらせる時の手段で大きな木の絵に食べられたらシールを貼っていくなどでした。でも嫌いな食べ物に挑戦というレベルではないんです。無理なんですよね。口に入れることも出来ないんです。
お茶の水付属小では給食は学校の事情で2年生から2年ほどなくなり、確か4年生で復活していました。そこから娘の闇歴史が始まるわけですね。幸い全て食べるのは強制ではなく、残すことが出来たのですが給食を残す自分が本当に嫌だったそうです。
実はその事は娘が高校生なり知りましたが、それまではあまり気にしていないと思っていました。
6年生ではクラスの人気者の男子が一人よく給食を残すので少しそれに隠れて気が楽だったそうですが、彼女が進学先のお茶の水付属中学を闇歴史的に語るのは給食を残す自分を知っている同級生がいるからだと言っていました。よほど、心には深い傷になったんでしょう。漫画の先生のように理解してくれる先生も知識を持った先生もスクールカウンセラーを含め残念ながらいらっしゃいませんでした。親の私でも偏食の理由を知るのがつい最近なのですから無理もないのですが。

さて、それでなぜ食べられなかったのかは今ならはっきりと教えてくれます。まずほとんどのものは舌触りが嫌だったそうです。おそらく、感覚過敏と関係があるかもしれません。食べないくせに、味の変化に気がつくのが不思議でした。出しを変えてもわかるんですね。味覚も我々より鋭すぎたのかもしれません。また、頭の良い子でしたから例えばキノコ類などは、胞子の状態を頭の中で視覚化してしまうようで、気持ちが悪くて口に入れられないということでした。

そんなこんなで中学生になっても偏食は続き、食べられるのは赤ちゃんの頃から、納豆、白いご飯と、何も入っていないパン。フルーツもお菓子も食べない。でもパリパリしたものは好きでパン屋のドンクで売っていたチーズを薄くして焼いたものは大好きでした。カルボナーラは食べられました。ピザはチーズのみ。野菜は一切ダメ。お弁当はいつも茶色い揚げ物だらけ。

ところが、高校生になりロータリーの派遣生候補に合格してから変わり始めました。頭で栄養素や体の作りホルモンの働きを理解するようになりそれまでとは一転何でも食べられるようになってきました。基本おばあちゃんのお惣菜系を毎日作りお弁当を作るようになりました。根菜の煮物や炒め物が多いので女子高生というよりおばあちゃんのお弁当でしたが。生物専攻だったので、魚をさばくのもお肉を切るのも解説付きでやってくれるようになりました。

その頃に初めて、給食を食べられなかった時代が長く影を落としていたことを知り、高校はお茶の水から離れたかったと聞きました。でも今でも気持ち悪いものは気持ち悪いけど、食べられるようになったと言ってます。当然、フランスでは何でも食べてきたようです。

 下の子供たちの好き嫌いとは明らかに異なるものだったのはわかってましたが、当時は深く考えてませんでした。
ですから、偏食で苦しんでいる子には発達障害という側面からの視点もあるといいのかも。学校の先生にも理解してもらう必要があるので病院とかで相談するのもいいと思います。
先に紹介した漫画の「放課後カルテ」も詳しく解説しているところもあるし、参考文献も出ているので読んでみるといいかな。14巻に出てます。

長女は今では家族の中で一番食いしん坊で、味にうるさい美食家です。😆 

by kidszone_bunkyo | 2019-04-04 23:21 | 子供との日常

個性の違いすぎる三人の娘を育てる母の感じたことを書いていきます。


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